موعد اخذ العينة : من منتصف سبتمبر حتى نهاية اكتوبر
عمر الشجر : ابتدا من خمس سنين فما فوق
مساحة الحوشة : ان لا تكون المساحة اكبر من خمسة فدان وان يكون الري والتسميد موحد.
اصناف : جميع الاصناف ( كل صنف لوحده ).
الاشجار التي يتم فحصها : اشجار سليمة وحاملة اثمار وفيها نمو خضري , يجب وضع علامات في الخطوط المفحوصة, يفضل وضع علامة على الاشجار المفحوصة, لكي يتم اخذ عينات منها كل سنة.
مكان اخذ العينة من الشجرة : نفحص الاوراق الداخلية البالغة, الاوراق يجب ان تكون سليمة وموجودة في الضوء. تؤخذ من بداية الطراح الذي نما في الربيع من جهة الشمال للشجرة من طراح غير مثمر على ارتفاع 1.5 – 1.8 متر.
لا يتم اخذ اوراق من الاشجار التي في الاطراف.
كمية الاوراق : ورقتين – 2 – من كل شجرة ثلاثين شجرة
أي ستين – 60 – ورقة من كل حوشة.
التعامل مع الاوراق : يتم ادخال الاوراق في كيس ورق لونه غامق وحفظها في مكان بارد حتى وصولها الى المختبر. يفضل وصولها في اليوم ذاته, واذا لم يكن مجال يجب حفظها في الثلاجة.
كتابة التفاصيل على الكيس: يجب كتابة التفاصيل بحبر لا يذوب في الماء.
التفاصيل كما يلي:
1 . اسم المكان
2 . اسم الحوشة
3 . رقم الحوشة
4 . الصنف
5 .تاريخ اخذ العينة
نسبة العناصر المثلى المنشودة في الاوراق المجففة للافوكادو
عمر الشجر : ابتدا من خمس سنين فما فوق
مساحة الحوشة : ان لا تكون المساحة اكبر من خمسة فدان وان يكون الري والتسميد موحد.
اصناف : جميع الاصناف ( كل صنف لوحده ).
الاشجار التي يتم فحصها : اشجار سليمة وحاملة اثمار وفيها نمو خضري , يجب وضع علامات في الخطوط المفحوصة, يفضل وضع علامة على الاشجار المفحوصة, لكي يتم اخذ عينات منها كل سنة.
مكان اخذ العينة من الشجرة : نفحص الاوراق الداخلية البالغة, الاوراق يجب ان تكون سليمة وموجودة في الضوء. تؤخذ من بداية الطراح الذي نما في الربيع من جهة الشمال للشجرة من طراح غير مثمر على ارتفاع 1.5 – 1.8 متر.
لا يتم اخذ اوراق من الاشجار التي في الاطراف.
كمية الاوراق : ورقتين – 2 – من كل شجرة ثلاثين شجرة
أي ستين – 60 – ورقة من كل حوشة.
التعامل مع الاوراق : يتم ادخال الاوراق في كيس ورق لونه غامق وحفظها في مكان بارد حتى وصولها الى المختبر. يفضل وصولها في اليوم ذاته, واذا لم يكن مجال يجب حفظها في الثلاجة.
كتابة التفاصيل على الكيس: يجب كتابة التفاصيل بحبر لا يذوب في الماء.
التفاصيل كما يلي:
1 . اسم المكان
2 . اسم الحوشة
3 . رقم الحوشة
4 . الصنف
5 .تاريخ اخذ العينة
نسبة العناصر المثلى المنشودة في الاوراق المجففة للافوكادو
Tentative Guide for Avocado Trees Ranges |
|||||
Element | Unit | Deficient Less than |
Adequate | Excess More than |
|
Nitrogen | (N) | % | 1.6 | 1.8-2.4 | 2.8 |
Phosphorus | (P) | % | 0.05 | 0.08-0.25 | 0.3 |
Potassium | (K) | % | 0.35 | 0.75-2.0 | 3.0 |
Calcium | (Ca) | % | 0.5 | 1.0-3.0 | 4.0 |
Magnesium | (Mg) | % | 0.15 | 0.25-0.80 | 1.0 |
Sulfur | (S) | % | 0.5 | 0.20-0.60 | 1.0 |
Boron | (B) | ppm | 10-20 | 20-100 | 100-250 |
Iron | (Fe) | ppm | 20-40 | 50-200 | ? |
Manganese | (Mn) | ppm | 10-15 | 30-500 | 1000 |
Zinc | (Zn) | ppm | 1-20 | 30-150 | 300 |
Copper | (Cu) | ppm | 2-3 | 5-15 | 25 |
Molybdenum | (Mo) | ppm | 0.01 | 0.05-1.0 | ? |
Chloride | (Cl) | % | ? | ? | 0.25-0.50 |
Sodium | (Na) | % | – | – | 0.25-0.50 |
Lithium | (Li) | ppm | – | – | 50-75 |
تعليقات: 0
إرسال تعليق