الثــوم

الثوم من نباتات العائلة النرجسية والثوم من الخضروات الغنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية والبروتين فهو يحتوى على الكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم والحديد والمغنسيوم وفيتامين أ والثيامين والريبوفلافين والنياسين وحامض الأسكوربيك وكذلك يحتوى الثوم على مواد مضادة للبكتريا السالبة والموجبة ويستخدم فى كثير من الأطعمة لإعطاء الطعم المميز لها حسب ذوق المستهلك.

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

فوائد الثوم

الثوم هو ذاك النبات الذي يحمل الكثير من الفوائد التي يصعب حصرها .
فله فوائد طبية مدهشة .فهو يتحكم في مستوى الدهون في الدم ويقاوم الجراثيم ويقي الجسم من أمراض الأوعية الدموية..

- كما يقاوم الشيخوخة وله دور كبير في العمل كمضاد حيوي وكيميائي لإنتشار الأورام الخبيثة لاسيما سرطان المعدة والأمعاء وينصح بإعتماده في كل الأطباق وجعله مادة أساسية في المطبخ. لاسيما وأنه لذيذ الطعم مع اللحم والدجاج والسمك والخضروات . ومن الخلطات المفيدة
هرس الثوم وإضافة القليل من الملح والليمون والبقدونس وزيت الزيتون إليه.ومن ثم إضافة هده الخلطة الى السلطة أو دهنها على الخبز وأكلها مباشرة

المختصر المفيد لفوائد الثوم " Garlic " اشتملت في 25 فقط ...

1. مسكن عام للآلام " "Analgesia
2. مسكن لألم الاسنان"Toothache Analgesia"
3. مطهر للفم"Oral Antiseptic"
4. مضاد للسرطان "Antitumors"
5. مضاد حيوي Antibiotic" "
6. مضاد للفيروساتAntiviral" "
7. مضاد للإلتهابات ""Anti-inflammatory
8. مضاد للقلق و الإكتئاب ""Antidepressant
9. مضاد لتجلط الدمAnticoagulant""
10. مضاد لإرتفاع ضغط الدم ""Antihypertensive
11. مضاد للتأكسد Antioxidant""
12. مضاد للإحتقان الدموي"Anticongestion"
13. مضاد لغازات المعدة والامعاء "Antigases"
14. مضاد لارتفاع الكوليسترول"Anti hypercholesterolemia"
15. مضاد لحصر البول ( مدر للبول ) ""Diuretic
16. مضاد للمغص وحصى الكلى و المرارة "Anticolic"
17. مضاد لتصلب الشرايينAntiatherosclerosis" "
18. مقوي للمناعةImmunity Promoter""
19. يعالج الربو الشعبي"Bronchial Asthma"
20. يقي من مضاعفات مرض السكري ""Decrease Diabetes complications
21. يعالج قشرة الرأس و تساقط الشعرHead scales & Hair loss""
22. يعالج حَب الشباب و يستخدم في ماسكات الوجه Acne" "
23. يعالج البهاق " "Vitiligo
24. يقى من أمراض القلب ""Heart Diseases Protection
25. يعالج الصداع النصفي ( الشقيقة )& Headache" "Migraine






الثوم

الثوم عضو عائلة البصل وهو نبات معمّر ينمو في المناخ
الدّافيئ في كلّ أنحاء العالم
قد اُستخدِمَ في كلّ أنحاء العالم للآلاف من السنوات لتشكيلة عريضة من الظّروف

الثوم كان نبات ثمين منذ السجلات الأولى للحضارة لاستخداماته في معالجة الجروح, الإصابات, الأورام و الطّفيليّات المعويّة ,

العلماء الحديثون في التّجارب الإكلينيكيّة العديدة قد استنتجوا أن الئوم يخفّض الكولسترول, يخفّض ضغط الدّم, يخفّف الدّم ( الذي يقلّل خطر الأزمة القلبيّة و السّكتة الدّماغيّة ) و بكتيريا المعارك مثل مضادّ حيويّ .

الثوم مقاوم للتّأكسد فعّال قد وُجِدَ لإعاقة تكوين خليّة الورم و يُدْرَس حاليًّا من قبل المعهد القومي للسرطان,

كان المصريون القدماء يحضرون منه دهنا استخدموه في علاج الروماتيزم والنقرس واللمباجو واستحضروا منه مرهما لعلاج آلام الروماتيزم الصدري.

الثوم سلاح فتاك ضد الامراض:السرطان والايدز والطاعون وغيرها من الاوبئه والفيروسات المعديه وذلك بأخذه مع عسل النحل بخلط 3 فصوص ثوم مع كوب مغلي بذور حبة البركة محلى بالعسل فإنه جيد مفيد

ويمكن تناول الثوم بهرسه في العسل ويفطر به بخبز القمح فإنه مقو لاجهزة المناعه جيدا

ومن الثابت ان الجسم يحتوي على جهاز دفاع وجهاز هجوم وهو ما يعرف بعملية الهدم والبناء إذ يهدم ويبني في الثانيه 50 الف خليه
والثوم افضل مايقوي ويمد ويساعد جهاز المناعة على البناء والقوه والصمود

خصائص الثوم الطبية
1-مضاد للبكتريا.
2-مقو عام.
3-مطهر للأمعاء والرئتين.
4-منبه عام للدورة الدموية والقلب.
5-خافض لضغط الدم العالي وموسع للشرايين والشعيرات الدمويه.
6-ضد تصلب الشرايين ومذيب لحامض البوليك.

7-ضد المغص.
8-مدر للبول.
9-مزيل لالتهابات المفاصل.
10-فاتح للشهيه ومنبه للجهاز الهضمي و مزيل لغازات القولون.
11-مضاد حيوي للوقايه من السرطانات.
12-مسكن ومانع للضربات الدماغيه والتشنجات العصبيه.

13-يستخدم في علاج الكثير من الامراض المعديه في الحالات الوبائيه والعدوى والكوليرا وفي مثل التيفود والدفتريا والانفلونزا.
14-يستخدم في علاج الاسهال والدوسنتاريا.
15-في علاج الازمات الربويه حيث يطرد البلغم.
16-في حالات الضعف العام.
17-في علاج المغص المعوي.
18-في علاج الضعف العضلي للجهاز الهضمي.
19-في تقوية عضلات الجسم عامه والقلب.
20-في تقوية جهاز المناعه ضد الامراض الفتاكة.
21-في تقوية عضلة القلب وسرعة دقاته. 22
-في علاج البواسير والدوالي.
23-في علاج الانتفاخ.
24-في علاج الاستسقاء المائي "تضخم الطحال"والكبد"والبطن"زيادة حجمة وانتفاخه.

25-في قتل ديدان الامعاء"الاسكارس"والديدان الدبوسية والتنيا"
Taenia". 26-في حالات فقدان الشهيه يعمل سلطة من الطحينة والثوم وبعض التوابل مثل الكمون.
27-في علاج حالات حصوات القناة البولية.
28-في علاج آلام الروماتيزم ومرض النقرس والتهابات المفاصل.
29-في علاج آلام الأذن وتسكين وجعها.
30-في علاج لدغ الحشرات والثعابين


أهم الأصناف:

1- البلدى: يتميز بأن أوراقه رفيعة والرأس صغيرة وصغر حجم الفصوص وتحتوى الرأس على عدد كبير من الفصوص يصل عددها إلى 60 فص فى الرأس الواحدة وهو مبكر فى النضج.
2- الايطالى:تحتوى الرأس على عدد كبير من الفصوص المندمجة والغلاف الخارجى للرأس لونة قرنفلى ومتاخرفى النضج
3- اليابانى:الرأس كبيرة وعدد الفصوص قليل مبكر النضج
4- سدس 40 (الصينى):الرأس كبيرة عدد الفصوص قليل والغلاف الخارجى للرأس لونة ابيض مشوب باللون الوردى وهو متأخر فى النضج ولايتحمل التخزين مثل الصنف البلدى
التربة المناسبة
تنجح زراعة الثوم فى معظم أنواع الاراضى إلا أن الأرض الصفراء الثقيلة أنسب الاراضى لزراعتة
الجو المناسب :
يزرع فى الجوى المعتدل المائل للبرودة
ميعاد الزراعة المناسب : يزرع فى نهاية شهرى سبتمبر – وحتى نهاية شهر أكتوبر
كمية التقاوى:
يحتاج الفدان إلى كمية تقاوى قدرهامن300-350كجم من رؤوس الثوم ويجب أن يتم انتخاب الفصوص الكبيرة عند ا لزراعة لكى تعطى محصول وافر مع استبعاد الفصوص المصابة والمجروحة.
إعداد الأرض للزراعة :
v حرث الأرض من2-3مرات مع إضافة السماد البلدى قبل الحرثة الأخيرة +100كجم كبريت زراعى +150كجم سوبر فوسفات +50كجم سلفات بوتاسيوم +50كجم سلفات نشادر
v تخطيط الأرض بمعدل( 12-14خط /قصبتين) (7م)
إعداد التقاوى وزراعتها:
يجب اختيار التقاوى السليمة الخالية من الأمراض والغير فارغة ويجب تفصيص التقاوى قبل الزراعة مباشرة كما ننصح بنقع التقاوىفى ماء جارى لمدة من6-12ساعة قبل زراعتها مباشرة وذلك يفيد بالإسراع فى عملية الإنبات للفصوص.
كما ننصح بخلط الفصوص بعد نقعها وتصفيتها من الماء بالسماد الحيوى (هالكس)الذى يفيد أيضا فى سرعة أنبات الفصوص وكذلك المساعدة فى تغذية النبات وتحسين صفات الفصوص والتبكير فى النضج وزيادة وزن الرؤوس
وتزرع الفصوص على جانبى الخط على مسافة 10سم بين الجورة والأخرى على أن تدفن الفصوص بالكامل تحت التربة مع عدم تعميقها ثم تروى الأرض بعد الزراعة مباشرة.
يمكن الزراعة فىسطور داخل أحواض على أن تزرع الفصوص على مسافة 7سم بين النبات والأخر على أن تبعد السطور عن بعضها بمقدار 30سم وتكون مساحة الأحواض 3×3م
ويمكن الزراعة بآلات التسطير المعدة لذلك وتتبع فى الزراعة الواسعة.
الخدمة بعد الزراعة:
أولا: الترقيع: يتم الترقيع بعد تمام أنبات الفصوص على أن يتم الترقيع للجور الغائبة بفصوص من نفس الصنف.
ثانيا: العزيق: يتم عزيق الثوم حوالى 3-4مرات خلال موسم النمو على أن يكون سطحى مع الترديم حول النباتات ويمكن استخدام مبيدات الإعشاب فى مكافحة الأعشاب التى تنبت.
ثالثا:التسميد: تضاف الأسمدة بالمعدلات والمواعيد الآتية:
1-الدفعة الأولى تضاف بعد الزراعة بحوالى شهر وتضاف الأسمدة الكيماوية آلاتية:
· 200 كجم/ف سلفات نشادر
· 150 كجم/ف سوبر فوسفات
· 100 كجم/ف سلفات بوتاسيوم
تخلط جيدا ويسمد بها النباتات ثم الرى مباشرة عقب عملية التسميد.
2-الدفعة الثانية: وتضاف بعد شهر من الدفعة الأولى على أن تضاف الأسمدة الآتية:
· 100 كجم نترات نشادر
· 50 كجم /ف سلفات بوتاسيوم ثم الرى
3-ينصح إن يرش العناصر الصغرى الآتية على نباتات الثوم وذلك بعد 50يوم من الزراعة بالمعدلات الاتية:
· ½ كجم/ف حديد
· ½ كجم/ف زنك
· ½ كجم/ف منجنيز
· 5 كجم يوريا/ملوة موتور وترش على النباتات ترش العناصر الصغرى فى الاراضى الجيرية والاراضى الرملية الفقيرة فى هذة العناصر حتى لاتظهر علامات النقص على النبات وينخفض المحصول.
رابعا: الرى: يكون الرى خفيف ومنتظم كل 10أيام مرة ويمنع الرى قبل الحصاد بحوالى أسبوعين
النضج والحصاد:
ينضج الثوم بعد حوالى 6شهور من الزراعة وتعرف علامات النضج بإصفرار الأوراق وجفافها وانحنائها لأسفل وعندما تظهر هذة العلامات بنسبة 50% من النباتات يتم الحصاد وتقلع النباتات باليد أو الفأس أو الحصادات الإلية وتجمع النباتات وتوضع فى مراود بحيث تكون الرؤوس لأسفل والعرش لأعلى فى مكان مظلل هاوى بعيد عن أشعة الشمس المباشرة وذلك لمدة أسبوع أو أسبوعين
المحصول:

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
يقدر المحصول بحوالى من8-15طن حسب الصنف وعمليات الخدمة.
للحصول على محصول جيد وافر المحصول ننصح بالاتى:
1- الزراعة فى الميعاد المناسب
2- الزراعة بالصنف الوافر للمحصول المرغوب فى السوق
3- العناية بالتسميد الكيماوى والأسمدة الحيوية
4- تنظيم الرى وعدم التعطيش أو الإفراط فى الرى
5- مقاومة الحشائش
6- مقاومة الآفات الحشرية والفطرية
7- العناية بالفرز والتدريج واستبعاد الرؤوس المصابة
8- العناية بالتخزين الجيد وكذلك العناية بتجفيف الثوم بعد الحصاد فى مكان هاوى ومظلل
الآفات والأمراض :
- التربس والاكاروسات وتكافح بإحدى المبيدات المناسبة
- البياض الزغبى –اللطعة الأرجوانية –العفن الطرى البكتيرى
- تبقع الأوراق-الصدأ وتكافح بالمبيدات المناسبة

اسباب حدوث ظاهرة تفريغ الثوم
1 - الصنف توجد اصناف تتحمل التخزين دون تفريغ لمدة اطول

2 - تقليع الثوم قبل تمام النضج وعدم اتباع الارشادات الصحيحة فى التقليع والتجفيف والتخزين
3 - التخزين فى درجة جفاف عالية مما يؤدى الى انتقال الرطوبة من فصوص الثوم الى الهواء مما يؤدى لظاهرة التفريغ
- ولتلافى ظاهرة التفريغ يتبع الاتى:
1 - تلافى الاسباب التى تؤدى للتفريغ
2 - زراعة اصناف تتحمل التخزين لاطول فترة ممكنة
3 - معاملة الثوم كيماويا برشه قبل تمام النضج بمدة 3 اسبوع بمادة ماليك هيدرازايد بنسبة 2 فى الالف
4 - التخزين فى ثلاجات مبردة على درجة 20 درجة مئوية
5 - تفصيص الثوم وتقشيره وحفظه بالتجميد
6 - تجفيف الثوم لحفظه وتقوم المصانع بهذه المهمة
والله الموفق.......

اعداد
مهندس زراعى / جمعة محمد عطا